неохраняемые элементы товарного знака
Автор статьи: Мария Аверкина 22.05.2020

Неохраняемые элементы товарного знака

При подаче заявки на регистрацию товарного знака следует учитывать, что в Вашем обозначении могут присутствовать неохраняемые элементы.

Содержание:

Понятие неохраняемых элементов

Понятие неохраняемых элементов изложено в пункте 1 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ. В общих чертах, неохраняемые элементы — это слова или изображения,  которые должны быть свободными для использования разными лицами применительно к конкретному товару или услуге, поэтому права на них не могут принадлежать только одному лицу.

Неохраняемыми признаются элементы товарного знака, которые описывают или характеризуют товары, услуги, сферу деятельности, производителя или место производства товаров.

Если в заявленном на регистрацию обозначении присутствуют только неохраняемые элементы, или если такие элементы доминируют в заявленном обозначении, то это может стать причиной отказа в регистрации. Отказ будет обусловлен тем, что заявленное обозначение не обладает главными качествами товарного знака – уникальностью и способностью индивидуализировать товары/услуги.

К неохраняемым элементам относятся:

1.Общепринятые термины.

Слова, используемые для названия товаров/услуг, предприятий, областей деятельности, и т.д. Например, нельзя зарегистрировать слово «МОЛОКО» в качестве товарного знака для товара «молоко», поскольку оно употребляется в качестве названия данного вида товаров.

Примеры общепринятых терминов: аптека, магазин, хлеб, одежда, вино, кафе (или cafe), гастропаб, ферма, фестиваль, торговый центр, barbershop, салон красоты, благотворительный проект и т.п.

2.Общепринятые символы.

Неохраняемыми элементами могут быть признаны общепринятые символы, например: «#», «@», «&», знаки препинания, домены первого уровня — «.com», «.ru», «.рф»,  и др.

Также неохраняемыми являются общепринятые символы в виде изображений, символизирующих отрасль хозяйства или область деятельности, условные обозначения, и т.п., например:

неохраняемые элементы товарного знака символ
неохраняемые элементы товарного знака символ
неохраняемые элементы товарного знака символ
неохраняемые элементы товарного знака символ

3.Общепринятые аббревиатуры.

Например: «ООО», «АЭС», «НПП», «АЗС», «НИИ», «АO», «ГОСТ», «АРМ», «АСУ», «ЕС», «ЭВМ».

4.Цифры, отдельные буквы, буквенные сочетания, не имеющие словесного характера.

Например: «АA», «1», «67», «50%», «1965», «МП», «GRT», «БF».

5.Описательные слова и фразы.

Такие обозначения используются для описания характеристики определенного товара или услуги – его вида, свойства, качества, количества, назначения, ценности, а также для указания времени, места, и способа их производства или сбыта товаров.

 Например, прилагательные: «сладкий», «яблочный», «мягкий» вместе с названием продукта («сладкий леденец», «яблочный сок», «мягкий творог») не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, так как указывают на конкретное свойство товара (его вкус, состав, вид).

Также неохраноспособны и географические названия, которые могут быть восприняты потребителем как указание на место производства товара или на место расположения производителя товаров. Например: «Санкт-Петербург», «сделано в России», «камчатский», «Крым», и т.п.

Не подлежат правовой охране и хвалебные слова и фразы: «самый вкусный», «лучший из лучших», «качественный», «мы гарантируем», «у нас все самое свежее», и т.п.

6.Неоригинальная форма товара.

Обычная форма товара, которая отражает его свойства или функциональное назначение, например:

неохраняемые элементы товарного знака форма
неохраняемые элементы товарного знака форма
неохраняемые элементы товарного знака форма
неохраняемые элементы товарного знака форма

7.Слова, вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида.

Это обозначения, которые в результате их длительного применения стали указанием конкретного вида товара. Обозначение, вошедшее во всеобщее употребление, становится видовым понятием товара, его определением.

В качестве примеров обозначений, вошедших во всеобщее употребление можно привести такие названия: эскимо, термос, целлофан, граммофон, линолеум.

8.Простые графические обозначения.

Изображения, которые представляют собой простую линию или простую геометрическую фигуру (прямая линия, волнистая линия, треугольник, круг, овал, квадрат, трапеция, и т.п.).

9.Реалистичные изображения товаров.

Натуралистические изображения любых объектов, без их оригинальной стилизации:

неохраняемые элементы товарного знака изображение
неохраняемые элементы товарного знака изображение
неохраняемые элементы товарного знака изображение
неохраняемые элементы товарного знака изображение

10.Официальные и государственные символы.

Отдельную группу неохраняемых элементов товарного знака составляют обозначения, которые можно использовать в знаке только с разрешения соответствующих компетентных организаций или собственников.

Это официальные и государственные символы, наименования, гербы, флаги, контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, изображения объектов культурного или природного наследия, культурных ценностей.

В России компетентным органом, который может предоставить заявителю согласие на использование в заявленном обозначении государственной символики, а также наград и других знаков отличия, является Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Неохраняемые элементы в товарном знаке

Присутствие неохраняемых элементов в товарном знаке возможно, если они не доминируют в знаке (занимают менее 50% в общей композиции знака). В этом случае товарный знак может быть зарегистрирован, но охраняться он будет в целом, без предоставления отдельной правовой охраны неохраняемым элементам.

Примеры товарных знаков с неохраняемыми элементами:

Товарный знакНеохраняемые элементы
Фраза «салон красоты» не охраняется (№ 358460)
Фраза «центр семейных покупок» не охраняется (№ 338929)
Неохраняемые элементы товарного знака — буквы «НБК»
Слово «компания» не охраняется (№ 737621)
Слово «decor» не охраняется (№ 549233)

Если все словесные элементы обозначения являются неохраняемыми, то подать на регистрацию их можно только в составе комбинированного обозначения, с оригинальными графическими элементами. В этом случае товарный знак может быть зарегистрирован, так как в целом он будет иметь различительную способность, но его словесные элементы охраняться не будут.

Примеры товарных знаков, в которых не охраняются все словесные элементы:

неохраняемый элемент в товарном знаке

Товарный знак № 743637

(неохраняемые элементы: «коптильня» и «gastropub»)

неохраняемый элемент в товарном знаке

Товарный знак №262778

(неохраняемые элементы: «молоко» и «тюмень»)

Бывает, что используемое обозначение представляет собой или включает в себя неохраняемые буквы, цифры, буквенные сочетания, не имеющие словесного характера, короткие неохраноспособные слова. В этом случае, для придания им различительной способности, можно преобразовать их в изобразительные элементы, выполнив словесные элементы в оригинальной графической манере.

Обработанные таким образом словесные элементы могут получить правовую охрану, но только в качестве изобразительных товарных знаков или элементов (без предоставления охраны самим буквам, словам, цифрам, аббревиатурам, и т.п.).

Примеры преобразований словесных обозначений в изобразительные:

неохраняемые элементы товарного знака пример регистрации

Товарный знак «А»

неохраняемые элементы товарного знака пример регистрации

Товарный знак «Кухни»

неохраняемые элементы товарного знака пример регистрации

Товарный знак «СТ»

Зависимость охраноспособности элемента от товара/услуги

Охраноспособность обозначения зависит от того товара (или услуги), для которого оно применяется. Например, слово «ОПЕРА» не может охраняться для названия оперного театра, но его вполне можно зарегистрировать для названия духов или мороженого.

Для товара «молоко» обозначение «МОЛОКО» неохраноспособно, но оно может быть охраняемым товарным знаком для названия музыкальной группы. Возможна регистрация товарного знака «ЦИРКУЛЬ» для услуг конструкторского бюро, при этом для товаров «инструмент для черчения окружностей и дуг» это слово будет признано неохраноспособным.

Товарный знак с неохраняемым элементомТоварный знак с охраняемым элементом

Товарный знак № 402651
с неохраняемым элементом «Алмаз»
для товаров 14 класса (ювелирные изделия)

Товарный знак № 302215
с охраняемым элементом «Алмаз»
для товаров 33 класса (алкоголь)

Товарный знак № 571783
с неохраняемым элементом «Соль»
для товаров 30 класса (соль)

Товарный знак № 523663
с охраняемым элементом «Соль»
для услуг 44 класса (спа-салон)

Одно и то же обозначение может быть охраноспособным для одних товаров, неохраняемым для других, ложным для третьих, и вводящим в заблуждение потребителя для четвертых.

Например, слово «ЦЫПЛЕНОК» неохраноспособно для консервов из курицы, так как указывает на состав продукта, но может быть зарегистрировано для названия детского фестиваля. При этом оно будет признано ложным в отношении продуктов из рыбы, и будет вводить в заблуждение потребителя относительно содержания продукта, если указать слово «ЦЫПЛЕНОК» на консервах из утки.

Не всегда неохраняемые элементы нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака, есть и исключения. Например, если обозначение приобрело различительную способность в процессе его использования и товар под данным обозначением потребители ассоциируют только с одной компанией — производителем. В этом случае заявитель представляет в Роспатент доказательства приобретения неохраняемым элементом различительной способности.

Товарный знак №560598

Например, после предоставления доказательств приобретения различительной способности  был зарегистрирован товарный знак №560598. Знак представляет собой определенный оттенок красного цвета и зарегистрирован для 38 класса «услуги связи».

Другой пример приобретения различительной способности в процессе использования – это серия товарных знаков «BMW» известной автомобильной марки:

неохраняемые элементы в товарном знаке пример регистрации

Товарный знак № 663925

неохраняемые элементы в товарном знаке пример регистрации

Товарный знак № 489368

В некоторых случаях два или более неохраняемых элемента могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, если они соединены в знаке таким образом, что по отношению к заявленным товарам (услугам) это сочетание будет восприниматься как необычное, оригинальное, например за счет оригинального взаимного расположения неохраняемых элементов, сочетания цветов, и т.д.).

Например, был зарегистрирован товарный знак L — Sofa (№409462), который состоит из двух неохраноспособных элементов — буквы «L» и слова «Sofa», указывающего на вид товаров 20 класса МКТУ «диваны, софы».

Регистрация товарного знака процесс довольно сложный и требующий больших профессиональных знаний и опыта, особенно, когда в нем присутствуют неохраняемые элементы, о которых, в ряде случаев, рекомендуется заявлять в Роспатент сразу при подачи заявки. Для того, чтобы зарегистрировать желаемое обозначение успешно, лучшим вариантом будет обратиться в патентное бюро, которое специализируется на регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Поделиться статьей: