использование товарного знака в доменном имени
Автор статьи: Фролова Елена 9.05.2020

Использование товарного знака в доменном имени

Товарный знак в доменном имени — важный фактор защиты сайта и бренда, поскольку после регистрации товарного знака правообладатель получает правовую защиту наименования домена и право распоряжаться и запрещать его использование третьим лицам.

Содержание

Наименование домена по действующему российскому законодательству не является средством индивидуализации и охраняемым результатом интеллектуальной деятельности. Но фактически можно признать, что наименование домена выполняет функцию средства индивидуализации интернет-ресурса, поскольку оно предназначено для того, чтобы пользователи могли отличить один сайт от другого.

Изначально наименование домена в России никак не защищено, одно и то же обозначение свободно могут использовать любые лица, в том числе в другом доменном имени или с другим доменом первого уровня.

Охрану на словесный элемент, воспроизводящий наименование домена (например, lintes.ru), можно получить, зарегистрировав его в качестве товарного знака.

Товарный знак в доменном имени

Отсутствие у доменного имени самостоятельной защиты дает возможность любому лицу беспрепятственно использовать такое же название в своих коммерческих целях.

Однако защитить доменное имя возможно, и для этого лучше всего подходит товарный знак, предназначенный для защиты любых названий (обозначений), индивидуализирующих товары или услуги.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 1484), зарегистрированный товарный знак может быть использован в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Это означает, что доменное имя, зарегистрированное в качестве товарного знака, становится охраняемым объектом интеллектуальной собственности.

Примеры использования товарного знака в доменном имени

Номер регистрацииТоварный знакЗарегистрированное доменное имя
721081 эльдорадо.ru
335723kassir.ru
217582job.ru

Защита доменного имени товарным знаком дает уверенность в том, что конкуренты или любые другие лица не смогут использовать такое-же или похожее название сайта в отношении аналогичных товаров/услуг.

Если товарный знак зарегистрирован, никто без согласия правообладателя не имеет право размещать его как на своей продукции и товарах, так и в сети Интернет, в том числе в доменном имени.

Регистрация домена в качестве товарного знака

Товарный знак в доменном имени — это эффективная защита своей продукции на электронном рынке от недобросовестной конкуренции.

Регистрация домена в качестве товарного знака проходит по обычной процедуре регистрации товарного знака. В Роспатент подается заявка, которая содержит:

  • Перечень товаров и услуг для которых товарный знак будет охраняться;
  • Заявляемое обозначение (название домена);
  • С названием домена, по желанию, можно подать изображение (логотип), который также будет охраняться от использования третьим лицами.

Одно из главных условий успешной регистрации товарного знака – это его новизна, поэтому перед подачей заявки желательно провести проверку для поиска тождественных (одинаковых) или сходных уже зарегистрированных товарных знаков и заявок.

Наше патентное бюро проводит бесплатно предварительный поиск (на выявление тождественных товарных знаков и заявок) и платный поиск (на выявление всех сходных товарных знаков и заявок).

Следует также отметить, что стоимость регистрации товарного знака состоит из нескольких этапов оплаты государственных пошлин и тарифов патентного бюро.

Регистрация товарного знака занимает 8 — 9 месяцев, по ее завершении Роспатент выдает свидетельство на товарный знак.

Товарный знак может также охранять и другие элементы, используемые владельцем товарного знака, например, элементы дизайна.

Примеры товарных знаков с охраняемым доменным именем и охраняемыми графическими элементами:

защита доменного имени товарным знаком
товарный знак в доменном имени

Зарегистрировав подобный комбинированный товарный знак, его владелец получает правовую охрану и для доменного имени, и для изобразительных частей своего фирменного стиля или логотипа.

Особенности использования товарного знака в доменном имени

Домен верхнего уровня (ru, com, org, и т.д.) является общепринятым обозначением и должен быть свободен для использования любыми лицами, поэтому он может быть в товарном знаке, но только как неохраняемый элемент товарного знака.

Пример товарного знака с неохраняемым доменом верхнего уровня

Такой товарный знак охраняется в целом, без предоставления отдельной правовой охраны частям «ru», «com», «org», и т.п.

Поскольку домен верхнего уровня не подлежит правовой охране, то он не участвует в сравнении обозначений при установлении их сходства до степени смешения.

Владелец защищенного доменного имени товарным знаком «lintes.ru» вправе запретить третьим лицам использование доменов «lintes.com», «lintes.info», «линтес.рф», и т.п., если сайты на этих доменах предлагают товары/услуги, для которых зарегистрирован товарный знак «lintes.ru» или однородные им товары/услуги.

Что следует учесть при защите доменного имени товарным знаком

Образец свидетельства на товарный знак

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 1483), не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные и сходные с охраняемыми законом объектами интеллектуальной собственности других лиц:

  • С уже зарегистрированными товарными знаками;
  • Фирменными наименованиями;
  • Коммерческими обозначениями;
  • Объектами авторских прав;
  • Промышленными образцами, и др.

Также не могут охраняться в качестве товарных знаков обозначения, состоящие только из неохраняемых элементов.

В регистрации товарного знака может быть отказано, если заявленное на регистрацию обозначение способно ввести в заблуждение потребителя (например, если оно воспроизводит название, уже известное в России как название другого производителя).

Таким образом, несмотря на то, что при экспертизе в Роспатенте доменное имя не сравнивается с другими доменными именами, не зарегистрированными в качестве товарных знаков, перед регистрацией доменного имени и перед подачей заявки на регистрацию доменного имени в качестве товарного знака желательно убедиться, что Ваш домен не нарушает права третьих лиц и удовлетворяет всем условиям его охраноспособности.

Подводя итог

Зарегистрированный товарный знак включающий в себя доменное имя несомненно важный и необходимый шаг для защиты Вашего бизнеса.

Во избежание конфликтов и для получения эффективной правовой охраны желательно зарегистрировать доменное имя в качестве словесного товарного знака или в составе комбинированного товарного знака.

Перед регистрацией наименования домена и перед подачей заявки на регистрацию доменного имени в качестве товарного знака желательно убедиться в том, что использование Вами доменного имени не нарушает права третьих лиц, а также проверить его на охраноспособность.

Преимущества регистрации домена в качестве товарного знака:

Домен не зарегистрирован как товарный знакДомен зарегистрирован как товарный знак
Защита от копированияИконка OK
Защита в судеИконка OK
Запрет на использование третьими лицами сходных обозначенийИконка OK
Возможность предоставлять третьим лицам право пользования за вознаграждение (договор лицензии)Иконка OK

Поделиться статьей: